Questo blog è stato creato per condividere con voi la mia passione per la cucina..... a cui ho aggiunto un pizzico di fantasia, perchè in cucina c'è bisogno anche di fantasia .... oltre che di passione..... altrimenti che cucina è???
sabato 31 maggio 2008
focaccia ottima
Per la pasta:
170 gr. di acqua
330 gr. di Farina
20 gr. di olio extravergine d'oliva
12 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
Per l'emulsione:
0,65 dl. di olio extravergine d'oliva
0,65 dl. d'acqua
1/2 cucchiaino da te di sale
Preparazione: mettere in una ciotola la farina, versare il lievito sciolto nell'acqua e l'olio, impastare, quando inizia a formarsi l'impasto unire il sale; lasciar lievitare coperto per circa 45 minuti.
Ungere una teglia da 26 cm. di diametro con olio, stendere la focaccia e affondare le dita per creare dei buchi, battere olio, acqua e sale per formare l'emulsione, versarla sulla focaccia, distribuirla bene rifacendo i buchi.
Lasciar lievitare coperto per ancora 30/45 minuti
infornare a 250 gradi per 10 minuti o fino a quando è cotta, sfornare e togliere subito dalla teglia altrimenti inumidisce.
eccola cotta..... buonissima.... grazie elisabetta66 e ilaria per aver condiviso con noi questa splendida focaccia......
panettone gastronomico
eccolo farcito..... scusate la foto sfocata....
colomba decorata con mmf
torta ingegnere
torta mimosa
pan di spagna (ricetta), farcito con crema chantilly e ricoperto con pezzetti di pan di spagna, una spolverata di zucchero a velo..... e via......
torta fiorita
venerdì 30 maggio 2008
crespelle prosciutto e fontina
100 gr. di farina
4 uova
1 bicchiere di latte
sale
con una frusta sbattere in una terrina le uova, unire la farina, qualche pizzico di sale e diluire con il latte....
preparare con il composto delle crespelle sottili, ungendo ogni volta il tegamino con del burro... io sciolgo un pezzetto di burro nel micro, poi di volta in volta intingo un foglio di carta cucina arrotolato nel burro e lo passo velocemente sul fondo del tegamino
farcire con una fetta di fontina e una fetta di prosciutto cotto
arrotolare e disporre le crespelle in una pirofila imburrata
coprire con besciamella, una spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro, far gratinare in forno per circa 20 minuti
eccole pronte... che buone!!!!!!!
torta tenerina
200 gr. cioccolato fondente
100 gr. burro
100 gr. zucchero
3 uova intere
3 cucchiai farina
1/2 bustina lievito (facoltativo)
sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria
mescolare zucchero con tuorli
montare gli albumi
unire ai tuorli e zucchero la farina, il cioccolato, infine gli albumi
mettere in una tortiera, infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.
purtroppo non ricordo da quale forumina ho copiato la ricetta....
torta ricotta
200 gr. farina
100 gr. fecola
300 gr. ricotta
300 gr. zucchero
3 uova
100 ml. olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
sbattere uova con zucchero, unire la ricotta, aggiungere lentamente la farina e tutti gli altri ingredienti, io ho aggiunto gocce di cioccolato, infornare 170 gradi per circa 35-40 minuti.
ecco l'interno... morbidissima.....
torta per mia nipote sara
giovedì 29 maggio 2008
torta hello kitty
preparare il budino
scaldare il latte in un piatto fondo
aggiungere 1 cucchiaino o 2 (a piacere) di nesquik e zucchero
fare 1 strato di biscotti bagnati velocemente nel latte
stendere il budino ancora caldo sui biscotti
proseguire alternando biscotti e budinofino ad esaurimento
far riposare qualche ora in frigo
io ho poi decorato con mmf ritagliando la sagoma di hello kitty
giovedì 22 maggio 2008
oggi ho ricevuto il mio primo premio
Ivonne ................perchè è una persona dolcissima e sensibile ....un'amica che ti sta vicino.
sono rimasta senza parole, che dire ..... mi sono emozionata per le sue parole.....
GRAZIE PERLA!!!!!!
Ed ecco il regolamento:
1. bisogna inserire il banner (trovate il codice qui)
2. bisogna linkare il blog che ti ha dato il meme
3. bisogna linkare altri 6 blog (cifra flessibile) che meritano un premio e, se possibile, spiegare il perché. Un blog può ricevere il premio innumerevoli volte!
4. chi riceverà il meme potrà mettere il banner con la coppa in home page sul lato in modo da far vedere il premio ricevuto a tutti i visitatori!
venerdì 16 maggio 2008
torta basso per il 18^ compleanno di mio figlio
per il 18^ compleanno di mio figlio ho ricreato fedelmente il suo basso, pan di spagna, farcito con crema pasticcera e ricoperto con glassa al cioccolato, marzapane e panna montata colorata con cacao
per la sagoma ho riprodotto esattamente il suo basso su carta forno, appoggiandoci sopra il basso, ho poi ritagliato il pan di spagna, che avevo cotto nelle teglie in alluminio grandi, il tutto diviso in 3 pezzi, ho farcito, ricomposto e decorato all'ultiimo minuto... non vi dico la felicità di mio figlio!!!
anguriotti
190 gr. di burro freddo tagliato a pezzetti
200 gr. di zucchero
2 uova intere
scorza di 1 limone
500 gr. di farina
1/2 bustina di lievito
amalgamare a crema il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere 2 uova intere e la scorza del limone, quando è ben amalgamato aggiungere la farina e il lievito, impastare bene.
tenere in frigo almeno 2 ore prima di usarla (io, se ho fretta, la metto mezz'ora in freezer).
a questo punto dividere la pasta frolla in 3 parti decrescenti, la parte più grande colorarla con colorante alimentare rosso, la parte media lasciarla al naturale, e la parte più piccola colorarla di verde.
formare un cilindro con la parte rossa, stendere la parte bianca e avvolgerla intorno a quella rossa, stendere la parte verde e avvolgerla intorno a quella bianca.
mettere il cilindro in frigo per una notte.
dopo il riposo, tagliare il cilindro a fette non troppo sottili e metterle sulla teglia rivestita con carta forno, mettere delle gocce di cioccolato per simulare i semini.
infornare a 180° per circa 10-12 minuti.
appena sfornati tagliarli a metà, quando sono ancora bollenti, altrimenti se si raffreddano si sbriciolano.
anguriotti crudi, preparati per il compleanno di mia figlia con le amichette....
ecco il vassoio
anguriotti da vicino.... buonissimi
7 vasetti farcita con marmellata
Ricetta:
come misurino si utilizzerà 1 vasetto da 125 gr. di yogurt
3 vasetti di farina * io utilizzo: 2 vasetti di farina + 1 di fecola
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di yogurt * per un gusto neutro usare yogurt bianco intero
in alternativa yogurt alla frutta nel gusto preferito
1 vasetto di olio di semi * io utilizzo 3/4 di vasetto
3 uova
1 bustina di lievito
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero e lo yogurt fino a quando sono chiari e spumosi (se si ha poco tempo sbattere le uova intere con lo zucchero e lo yogurt) aggiungere lentamente la farina setacciata con la fecola, aggiungere l'olio, gli albumi montati a neve e per ultimo il lievito.
Versare in uno stampo diametro cm. 26 imburrato e infarinato.
Infornare a 170-180° per circa 40 minuti, per verificare la cottura fare la prova stecchino.
VARIANTI:
al cacao: sostituire 1 vasetto di farina con 1 vasetto di cacao
variegata al cacao: versare 3/4 di impasto bianco nello stampo
all'impasto rimasto aggiungere 1 cucchiaio di cacao
versare in modo circolare sull'impasto bianco
con gocce di cioccolato: unire all'impasto gocce di ciocccolato
precedentemente infarinate
alla nutella o marmellata: tagliare la torta in 2 e spalmare con nutella
o marmellata
una fetta... buonissima
giovedì 15 maggio 2008
torta camicia
per il compleanno di mio marito e di mio cognato, ho creato questa torta, l'interno è pan di spagna (ricetta), bagnato con succo di frutta all'albicocca, farcito con crema chantilly e ricoperto con mmf... buonissima
altra visuale della torta camicia, ben lavata, stirata e piegata..... e particolare cravatta